Primeiramente temos que saber aonde armazenar o leite e como realizar higienização adequada:
- Escolher os recipientes aonde será armazenado o leite materno: o ideal são potes de vidro incolor com tampas de plástico, como potes de maionese. Existem também recipientes próprios para isso.
- Lave bem com água e sabão e depois ferva a tampa e o frasco por 15 minutos, contando o tempo a partir do início de fervura.
- Escorra vidro e tampa sobre um pano limpo até secar.
- Depois de secos feche bem o frasco.
- Identifique o frasco de vidro onde vai colocar o leite com seu nome, data e hora da coleta.
- Retire anéis, pulseiras e relógio.
- Coloque uma touca ou um lenço no cabelo e amarre um lenço/tecido limpo na boca.
- Lave as mãos até o cotovelo com água e sabão.
- Lave as mamas apenas com água limpa.
- Seque as mãos e as mamas com papel toalha, evitando deixar resíduo de papel, ou com um pano limpo.
LEMBRE-SE: A HIGIENIZAÇÃO É MUITO IMPORTANTE PARA EVITAR A CONTAMINAÇÃO DO LEITE! FAÇA ESSA PARTE COM MUITA ATENÇÃO!
- O primeiro passo é estar relaxada, sentada confortavelmente, respirar com calma e pensar no bebê. Você já terá deixado preparado o frasco que vai utilizar para a coleta. Talvez você possa deixar, também, um copo com água ou suco para você beber.
- A seguir inicie a massagem das mamas: faça movimentos circulares com a ponta dos dedos em toda a aréola (parte escura da mama)
- Continuando, massageie toda a mama, mantendo os movimentos circulares.
- Coloque o polegar acima da linha onde acaba a aréola e os dedos indicador e médio abaixo dela.
- Firme os dedos e empurre para trás em direção ao tronco.
- Aperte o polegar contra os outros dedos com cuidado, até sair o leite.
- Não deslize os dedos sobre a pele. Aperte e solte, aperte e solte muitas vezes.
- Despreze os primeiros jatos ou gotas.
- Em seguida, abra o frasco e coloque a tampa sobre a mesa, com a parte interna voltada para cima.
- Retire o leite do peito com as mãos ou com bomba manual ou elétrica.
- Após terminar a coleta, feche bem o frasco.
Fonte: Ministério da Saúde |
- Guarde o leite coletado no freezer ou congelador, bem tampado e devidamente identificado.
- Se o frasco não ficar cheio você pode completá-lo em outra coleta (no mesmo dia), deixando sempre um espaço de dois dedos entre a boca do frasco e o leite. No outro dia, comece com outro frasco.
- Se no seu local de trabalho houver uma sala própria para estes procedimentos, ao terminar, jogue no lixo os materiais descartáveis e arrume os equipamentos no lugar, deixando tudo em ordem para a próxima coleta
O PRAZO DE VALIDADE DO LEITE CRU É DE:
- 12 HORAS SE GUARDADO NA GELADEIRA
- 15 DIAS SE ESTOCADO EM FREEZER OU CONGELADOR
Fonte: uol.com.br |
- Sim: ao final da jornada de trabalho pegue uma sacola (ou caixa) térmica e coloque gelo retirado do freezer ou congelador. Após certificar-se de que é o seu leite, coloque o frasco na sacola, feche-a e leve-a para casa.
- Ao chegar em casa, coloque logo o leite no freezer ou congelador.
- Amorne o leite em banho-maria (água quente em fogo desligado), agitando o vidro lentamente para misturar os seus componentes. O leite não deve ser fervido e nem aquecido em microondas, pois este tipo de aquecimento pode destruir seus fatores de proteção.
- Amorne apenas a quantidade de leite que o bebê for utilizar.
- O leite morno que sobrar deve ser desprezado. O restante de leite descongelado e não aquecido poderá ser guardado na geladeira e utilizado no prazo de até 12 horas após o descongelamento.
- Oferecer o leite em copinho, xícara ou colherinha.
Fonte: Ministério da Saúde (Cartilha para a mãe trabalhadora que amamenta)
Nenhum comentário :
Postar um comentário