Menu

quinta-feira, 13 de outubro de 2016

Passo a passo para extração e armazenamento do leite materno



Primeiramente temos que saber aonde armazenar o leite e como realizar higienização adequada:

  1. Escolher os recipientes aonde será armazenado o leite materno: o ideal são potes de vidro incolor com tampas de plástico, como potes de maionese. Existem também recipientes próprios para isso. 
  2. Lave bem com água e sabão e depois ferva a tampa e o frasco por 15 minutos, contando o tempo a partir do início de fervura. 
  3. Escorra vidro e tampa sobre um pano limpo até secar. 
  4. Depois de secos feche bem o frasco. 
  5. Identifique o frasco de vidro onde vai colocar o leite com seu nome, data e hora da coleta. 
  6. Retire anéis, pulseiras e relógio. 
  7. Coloque uma touca ou um lenço no cabelo e amarre um lenço/tecido limpo na boca. 
  8. Lave as mãos até o cotovelo com água e sabão. 
  9. Lave as mamas apenas com água limpa. 
  10. Seque as mãos e as mamas com papel toalha, evitando deixar resíduo de papel, ou com um pano limpo. 

LEMBRE-SE: A HIGIENIZAÇÃO É MUITO IMPORTANTE PARA EVITAR A CONTAMINAÇÃO DO LEITE! FAÇA ESSA PARTE COM MUITA ATENÇÃO!





E como extrair o leite materno? 


  1. O primeiro passo é estar relaxada, sentada confortavelmente, respirar com calma e pensar no bebê. Você já terá deixado preparado o frasco que vai utilizar para a coleta. Talvez você possa deixar, também, um copo com água ou suco para você beber.
  2.  A seguir inicie a massagem das mamas: faça movimentos circulares com a ponta dos dedos em toda a aréola (parte escura da mama)
  3. Continuando, massageie toda a mama, mantendo os movimentos circulares. 
  4. Coloque o polegar acima da linha onde acaba a aréola e os dedos indicador e médio abaixo dela. 
  5. Firme os dedos e empurre para trás em direção ao tronco. 
  6. Aperte o polegar contra os outros dedos com cuidado, até sair o leite.
  7. Não deslize os dedos sobre a pele. Aperte e solte, aperte e solte muitas vezes. 
  8. Despreze os primeiros jatos ou gotas. 
  9. Em seguida, abra o frasco e coloque a tampa sobre a mesa, com a parte interna voltada para cima. 
  10. Retire o leite do peito com as mãos ou com bomba manual ou elétrica. 
  11. Após terminar a coleta, feche bem o frasco. 

Fonte: Ministério da Saúde 


Como guardar o leite materno com segurança? 


  • Guarde o leite coletado no freezer ou congelador, bem tampado e devidamente identificado.  
  • Se o frasco não ficar cheio você pode completá-lo em outra coleta (no mesmo dia), deixando sempre um espaço de dois dedos entre a boca do frasco e o leite. No outro dia, comece com outro frasco. 
  • Se no seu local de trabalho houver uma sala própria para estes procedimentos, ao terminar, jogue no lixo os materiais descartáveis e arrume os equipamentos no lugar, deixando tudo em ordem para a próxima coleta

O PRAZO DE VALIDADE DO LEITE CRU É DE:

- 12 HORAS SE GUARDADO NA GELADEIRA 

- 15 DIAS SE ESTOCADO EM FREEZER OU CONGELADOR


Fonte: uol.com.br


E posso transportar o leite materno? 

  • Sim: ao final da jornada de trabalho pegue uma sacola (ou caixa) térmica e coloque gelo retirado do freezer ou congelador. Após certificar-se de que é o seu leite, coloque o frasco na sacola, feche-a e leve-a para casa. 
  • Ao chegar em casa, coloque logo o leite no freezer ou congelador. 


E como esquentar o leite materno para oferecer para o meu bebê?

  • Amorne o leite em banho-maria (água quente em fogo desligado), agitando o vidro lentamente para misturar os seus componentes. O leite não deve ser fervido e nem aquecido em microondas, pois este tipo de aquecimento pode destruir seus fatores de proteção. 
  • Amorne apenas a quantidade de leite que o bebê for utilizar. 
  • O leite morno que sobrar deve ser desprezado. O restante de leite descongelado e não aquecido poderá ser guardado na geladeira e utilizado no prazo de até 12 horas após o descongelamento. 
  • Oferecer o leite em copinho, xícara ou colherinha. 


Fonte: Ministério da Saúde (Cartilha para a mãe trabalhadora que amamenta) 

Nenhum comentário :

Postar um comentário